Что можно есть вегетарианцам – список разрешенных продуктов — Коала.ру

Что можно есть вегетарианцам – список разрешенных продуктов

В настоящее время люди по самым разным причинам отказываются от приема пищи животного происхождения. Некоторые из-за большой любви к животным, некоторые в силу своих религиозных вероисповеданий, а другие просто – во имя своего крепкого здоровья. С каждым днем все больше и больше людей рекомендуют вегетарианскую диету, потому что она считается здоровым вариантом питания. Давайте разбираться действительности ли это так и почему?

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это, прежде всего здоровое питания молочными и растительными продуктами и полный отказ от продуктов животного происхождения: мяса птицы, красного, рыбы и даже морепродуктов. В главном вегетарианском ежедневном меню можно выделить следующие продукты питания: овощи, фрукты в любом приготовлении, зелень, грибы, бобовые, орехи.

Чем питаются вегетарианцы?

Вы будете удивлены, но вегетарианское меню может похвастаться огромным разнообразием самых разных ингредиентов. Вегетарианцы делятся на несколько категорий: 1 категория оволактовегетарианство, 2 категория лактовегетарианство и 3 самая строгая категория это веганство.

Веганство – сегодня считается самой строгой и сложной категорией вегетарианства, которая не позволяет людям употреблять в пищу все без исключения продукты питания животного происхождения. Тут мы говорим не только о красном мясе, рыбе и морепродуктах, но и еще даже о молоке, меде и куриных яйцах. Но тогда какие же продукты можно употреблять в пищу?

  • Овощи. В них нет белков и жиров животного происхождения, но зато есть много клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Лук, петрушка, капуста, пастернак в этих овощах содержится много фосфора, который очень важен в жизнедеятельности людей. Огурцы, помидоры, свекла, листья салата – все они богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское меню разрешает употреблять в пищу все виды овощей: морковь, картофель, редис, брокколи, кабачки, сельдерей и т.д. Овощи можно употреблять в пищу в разном исполнении свежими, в виде соков и приготовленными по рецепту. Такой вид здоровой пищи очень насыщен углеводами.
  • Орехи, бобовые и злаки. Злаки в пищу можно употреблять: ячмень, пшеницу, пшено. Некоторые разнообразят их с помощью кускуса или булгура. Бобовые продукты – это настоящий источник происхождения растительного белка. К таким продуктам можно отнести: нут, горох, сою, фасоль, чечевицу. Орехи также богаты белком и жизненно важными жирами. Их можно есть в салатах, выпечках, закусках и даже десертах. Орехи допускается употреблять в пищу прожаренными на сковороде или в сыром виде. К орехам можно отнести практически все виды: фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
  • Сладости и фрукты. Их также разрешается, есть при вегетарианском питании. Во фруктах, к примеру, содержится множество минералов и витаминов, многие из них богаты клетчаткой, углеводами. Чтобы насытить организм дневной нормой полезного витамина «Ц», достаточно употребить в пищу апельсин, лимон, клубнику или яблоко. Фрукты также можно есть в любом виде, к примеру, в виде свежего сока, фруктового салата, а также варенья и всевозможных десертов. Кроме свежих фруктов вегетарианское питание также допускает в пищу сухофрукты. В них еще больше содержится питательных веществ.

Важно! Употребление клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в выше перечисленной пище, способствует профилактике множества самых разных болезней и в первую очередь ЖКТ, снижает риск возникновения опухолей в прямой кишке. Полное отсутствие в рационе питания животной пищи благоприятно отражается на липидном профиле, простыми словами говоря, снижается вероятность скопления «плохого» холестерина в организме человека.